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(寫在文章之前,本場活動文字量大,感謝耐心閱讀)

 

本場活動摘要:

 

1.關於蜂蜜的基本知識。E.G.釀製1公斤蜂蜜,蜜蜂需訪花約多少朵

2繼箱與平箱,本地蜂農都用那一種方式

3.什麼是巢礎

4.蜜產品成份有寫到%數,代表什麼

5.蜜結晶跟品質有關係嗎

 

 

《品蜜 一位侍酒師的蜂蜜追尋》劉永智老師 新書分享會
2017.07.08 現場文字紀錄
7/8(六)15:00 - 16:30│大遠百店9F
示範|劉永智(侍酒師、本書作者)
示範料理│櫻桃花蜂蜜、薰衣草花蜂蜜、胡荽蜂蜜、橡樹甘露蜜

 

 

 

除了是侍酒師、酒書作者,劉永智更是一位蜂蜜愛好者。本書詳細紀錄了作者嗜蜜以來,轉眼20年尋尋覓蜜的心得與過程,活動現場更遠從法國帶回珍稀蜂蜜,希望與讀者分享「蜜中祕」,成為真正的「識蜜者」。

主辦單位|積木文化

《頂級酒莊傳奇》三部曲,於2009年、2011年、2015年分別出版,走遍全世界各大酒莊,探討酒莊的文化歷史背景還有葡萄酒的品種等等等,非常精彩的故事。

劉永智老師經歷:法國須日拉廬斯葡萄酒大學,獲得「顧問侍酒師文憑」。熱愛葡萄酒,以葡萄酒侍酒師為業之外,生命中還有一件非常熱愛的事情,非常喜歡蜂蜜,特別鑽研蜜,全台灣了解蜂蜜、研究蜂蜜最厲害的人。2005年出版《覓蜜》,現已絕版!和主持人絲絲聊天時說著:我還要再寫一本,2017年今天,是首場的新書發表會,不選在台北,選在台中,把精彩的故事先貢獻給台中的讀者。
老師身上別了一隻蜜蜂在前口袋裝飾,利用簡報來說蜂蜜的知識。也特地準備講義,一一解說四種蜂蜜的不同。

幾個關鍵數字來進入主題:
Q:釀製1公斤蜂蜜,蜜蜂需訪花約多少朵?
A:150萬朵

Q:工蜂平均一生可釀製多少小茶匙的蜂蜜?
A:二分之一

Q:每趟出巢採蜜,工蜂會訪花約多少朵?
A:50-100朵

Q:飛行時,蜜蜂每分鐘可以振翅幾次?
A:1萬次

Q:一箱蜜峰(約3萬隻)的授粉效率可抵上多少名工人?
A:400名工人

Q:何謂蜂蜜?
A:目前的歐盟法規與國際蜂蜜商業交易裡所制定的蜂蜜定義為:「蜂蜜為西方蜜蜂(Apis mellifera)所釀製成的天然甜味物質。

*蜂的身體裡的儲蜜囊有限,採太多怕飛不回來。

東方蜜蜂(如中蜂)以及尼泊爾的黑大蜜蜂(Apis Laboriosa)所產製蜜品均排除在外,不啻為一種人為加諸的「蜂種霸權」。

由於義大利蜂(西方蜜蜂亞種之一)不怕光,容易飼養與管理,較不螫人,故為世界上絕大部分蜂農所採用。

因為學界與職業蜂農對其他蜂種釀蜜的研究較少,所以一般討論蜂蜜的組成均是以西方蜜蜂為主,也是一般消費煮斤能買到的蜜種。

蜜中的最主要營養成分是糖,佔70%-80%,其中又以「單糖」,即葡萄糖和果糖為主,佔總糖分的85%-95%,可直接被人體吸收利用。其次為蔗糖,一般不超過5%;此外,還有少量的多糖,如麥芽糖、乳糖、棉子糖等,是高營養、高熱量,卻低脂的營養食品。

*雙糖變單糖就會不好吃。

●土蜂枇杷蜜
因為高熱量,即食即飽足,便不會攝取其他不健康食物;宜蘭蜂農郭賢德透露,當初為了追求老婆,也是每日食蜜,避吃其他多脂高糖加工食品,終於瘦身有成,娶得美人歸。

蜂蜜也含多種維生素,主要來自花粉,其中以維生素C和B最多。

出乎一般意料之外,蜂蜜呈弱酸性,正常蜂蜜的酸度約在PH值4左右,但由於蜂蜜甜度高,它的酸味便隱而不彰;蜜裡有「有機酸」,包括葡萄糖酸、檸檬酸、蘋果酸、甲酸與乳酸等。其實,若將荔枝蜜或橙橘類屬的蜜泡水來飲,即可察覺酸味。另,台灣最酸甜香口的則是「紅淡蜜」。

提到酸度:龍眼蜜,像「波爾多」紅酒。

比較來說,義大利蜂在溫度14度時出去採蜜,工蜂在溫度12度時出去採蜜,所以可以認為亞洲的蜂比較勤勞工作。

蜜峰是群居性昆蟲,分工縝密。每一蜂巢通常由一蜂后(舊稱蜂王;或因歷史主要由男性所撰寫,故認為領軍者必是男性),數百支雄蜂以及約3至5萬隻工蜂組成。

雄性蜂的眼球為什麼那麼大呢?因為要尋找蜂王。(看美女的意思)

工蜂是生殖器官發育不全的雄性個體,除生育之外,她們所有重擔一肩挑,如採集花蜜、花粉、水、蜂膠、製作蜂糧、分泌蜂王乳、哺育蜂兒、飼餵蜂后、修造巢室、守衛蜂巢、調節巢內的溫度及溼度等,工作繁雜且繁重,且因所攝營養不如蜂后,春天的工蜂壽命只有一個月。

工蜂會採水的唷!夏天的話天氣很熱,需要採水回去噴霧狀在巢裡調節溫度。

花蜜和蜂蜜不一樣,花蜜是花朵分泌的甜汁(蔗糖),其中約含有60%至80%的水分;蜂蜜是蜜蜂採集植物花蜜釀造而成的蜜。

蜜蜂釀蜜時,是將一滴花蜜吐到喙上,將喙反覆多次伸開與折回,以增大花蜜蜜滴的表面積,在巢內乾燥的環境下促進水分蒸發,同時混合其唾液,讓當中的蔗糖轉化酶將花蜜中的蔗糖分解成為葡萄糖與果糖,才把微小蜜滴(體積愈小愈容易蒸發水分)吐到巢房裡,如此便成為蜂蜜。

不過,此時蜜中水分仍高(還有40%至50%水分),夜間巢內的所有工蜂都會參加「搧風活動」,振翅通風,讓水分蒸發至約20%以下(因氣候而異,約需五到十天),成為「熟蜜」之後,才用蜂臘封蓋,以便長期儲存。

(好辛苦、累人的程序)

●從「蜂電影」謬誤來學習蜜蜂生態

*男主角貝瑞是雄蜂,卻有螫針?
螫針是輸卵管特化(特殊演化)而來,僅雌性工蜂與蜂后才有。

*年輕的雄蜂(貝瑞)不可能跟已經交配過的性成熟雄蜂(如貝瑞父)同巢共存
(因雄蜂在交配後即死去)。

*雄蜂(貝瑞父)不會跟工蜂(貝瑞母親)交配
因只有女王蜂會與雄蜂交配。

※蜂蜜的種類

「蜂蜜」
蜜蜂採集植物花蜜釀造而成的蜜,就是我們一般所稱的蜂蜜,特點為氣味芳美,種類變化多端。如:椴樹蜜、薰衣草蜜、迷迭香蜜、油菜蜜、向日葵蜜、龍眼蜜或是混合多種蜜源植物的百花蜜等皆是。

「蜜露」
蜜蜂採集花外蜜腺所分泌之甜汁,所釀成的蜜,我們稱為「蜜露」。蜜露汁液在高溫乾旱、晝夜溫差較大的年份,常自某些植物葉柄、葉面泌出,蜜蜂採擷釀製而成,如美國或中國的棉花蜜,不過香氣清淡,較不為一般消費者喜愛。

「甘露蜜」
甘露蜜氣味特殊,頗獲行家青睞。甘露是寄生在松樹、衫樹、柳樹、椴樹、高梁、玉米等枝葉或枝乾上的蚜蟲、介殼蟲、木虱等昆蟲,在採食這些植物汁液後,將其所不需的糖類甜液排出之產物,再由蜜蜂蒐集釀成「甘露蜜」,如法國阿爾薩斯、德國冷衫甘露蜜,或是紐西蘭黑山毛櫸甘露蜜。

※好蜜=Raw honey=「裸蜜」。

●濃縮為必要之惡?
一般由蜜蜂釀製成熟、封上蜜蓋之「熟蜜」,其水分均低於20%,也是國際上的標準,當然這是以西方蜜蜂在歐美國家的表現而言。台灣因溼度較高,即便是義大利蜂的封蓋蜜有時都可能超過20%(再高約1-2%),但在台灣正常氣候下,封蓋之後還是可達19-20%左右水準(歐美氣候乾燥,蜜中含水量16-18%實屬常態)。

若產蜜者是中蜂(台灣與中國也稱野蜂、土蜂),則即便封蓋,蜜中濕度還是常在21-23%之譜。單從數字來看,雖不符合國際主流標準,但老師認為:只要是經蜜蜂自行封蓋,未經人為處理的都是好蜜。

問題在於,台灣職業蜂農產製熟蜜者極少。為求快,通常將未之前的「水蜜」以「搖蜜機」離心搖出巢中蜜,然後以「濃縮機」加溫濃縮至溼度20%以下,若濃縮溫度過高,則會破壞蜜中各種活性酵素與細膩風味,還會提高HMF數值,出現焦糖味。

早期,台灣濃縮廠的濃縮溫度相當高(第一代使用的是滾筒式濃縮機),約為攝氏70度,後來逐漸調低為目前主流的55度左右。現在雖有真空低溫濃縮機(原設計是給中藥濃縮使用)出現,可將濃縮溫度大幅降低,但濃縮廠多還是設在約45度左右。老師認為最理想狀態是完全不濃縮,否則溫度不要超過40度(正常狀態下,蜂巢裡的蜜脾溫度不會超過此限)。

目前,濃縮一桶的行情價大約是台幣800元。收蜜季節時(如春天大流蜜時期),由於有太多蜂農等待進廠斷濃蜂蜜,廠方都會要求蜂農預約和進行排程,才不會造成「風味汙染」(如前一批濃縮荔枝或咸豐草蜜,混到後批要參加比賽的龍眼蜜)以及「抗生素汙染」(如後一位受到前一位含有抗生素殘留的蜂蜜汙染)。

此外,台灣養蜂協會每年都會舉行「全國國產蜂蜜品質評鑑」,針對龍眼蜜評鑑出「特等獎」與次之的「頭等獎」。在競賽中脫穎而出者固然品質有一定保障(如無藥殘),但讀者也不必太迷信此類評比,因為如果你的要求與我相同(未經加溫濃縮的才是好蜜),則這些得獎蜜未必是好蜜。

內行的看門道:蜂農若要參加台灣養蜂協會所辦的「國產蜂產品證明標章」與「全國國產蜂蜜品質評鑑」,都必須繳交由濃縮業者填寫,再交還蜂農的「濃縮紀錄表」。

●繼箱與平箱
歐美常使用層疊的「郎式蜂箱」(Langstroth Hive)即是多層的繼箱。最下層是巢箱(蜜峰居住與育幼的地方),其上放置一片僅使工蜂個體大小通過的格狀「隔王版」,使蜂后無法上去產卵,當下層巢箱無空間可以儲存多餘蜂蜜時,工蜂自然會將蜂蜜往「隔王版」之上的繼箱存放,外界蜜源愈多,可以往上堆給蜜蜂存蜜的繼箱就可以放置愈多個,蜂農的收穫也更多。

因為使用繼箱,空間不虞匱乏,因此不需急著把未封蓋的未成熟水蜜搖出,可讓蜜蜂好整以暇扇翅釀蜜,成為熟蜜再取。

反觀台灣蜂農多用單層蜂箱(一般稱平箱),子脾(卵、幼蟲和蛹的巢房)和蜜脾(存蜜的巢房)同在一單箱內,器小易盈。

如不搖出水蜜,密蜂採回花蜜會無處可擺,或是形成「蜜壓子」(位置在上的蜜脾範圍過大。其下子脾範圍被限縮,蜂后無法產卵擴大蜂勢)的情況,蜂農如不介入處理,則易有分蜂出現。

為何台灣蜂農不愛用繼箱?首要原因是台灣山林地帶多,不適合利用大貨車、大拖車載運蜂箱;也因為台灣多數的養蜂戶規模都很小(通常是夫妻檔)也買不起堆高機移動極為沉重的繼箱式蜂箱。

另一職業蜂農不愛繼箱的原因,來自台灣早期以出口蜂王乳為賺錢主力,而蜂王乳採集用的人工王台(王杯)之擺放位置都在最底層的巢箱,如為了採蜜而疊繼箱,則採蜂王乳時需上下搬動重達幾十公斤的蜂箱,非常耗時費力(歐美先進國家因人工昂貴,很少採蜂王乳)。

1942年,西班牙人類學家赫南德茲.帕契柯(Hermandez-Pacheco)發現西班牙東部瓦倫西亞自治區的一處岩穴獵蜜炭筆畫,證實是8千年前史前人類遺跡。由此可知,人類取蜜、食蜜,距今已有將近萬年歷史。

提醒:有酸有苦較可能是真蜜。

陽台上種植的迷迭香可以採蜜唷。
因為是單糖,糖是非常純粹的。像小龍女在絕情谷裡也是吃蜜才活得比較久XD

酵素是蜂的口水。

就是因為可以放,才不會濃縮。但是對台灣來說,濃縮已成為常態。要逐漸把觀念調整回來。重點是:不要濃縮!

永智老師大老遠從法國帶回來的四款蜂蜜,先請老師一一解說,現場讀者品蜜。

【櫻桃樹蜂蜜(Cherry Tree Honey)】
甜櫻桃樹(Prunus avium;Cherry tree)為薔薇科(Rosaceae)、李屬(Prunus)果樹,原產於歐洲與西亞,與個頭較小的酸櫻桃樹(Prunus cerasus;Sour cherry)一樣都能吸引蜜蜂採蜜。櫻桃樹開花早(先開花,後長葉),早春氣溫還低,若蜜蜂群勢不夠強盛,便無法採到足夠的櫻桃樹蜂蜜可商業上市,故屬少見的珍貴蜜種。歐洲平地在3至4月開花,山區則是5月展花;天氣好時,流蜜量豐盛且穩定,但容易受到氣溫驟降和下雨影響導致泌蜜減少。相對於會結食用櫻桃的樹種而言,日系觀賞櫻的花粉多、蜜量少,臺灣不太可能收到商業蜜。
台灣的櫻花屬觀賞用的,採不到蜜。

採蜜地區:義大利、法國(隆河地區、普羅旺斯、隆格多克-胡西雍地區)。
開花期:包括法國在內的西歐國家的開花期為3至5月。
採蜜:由於櫻桃樹花開得早,其蜜算是蜜蜂早春繁蜂的重要糧食,若量不多,通常不會裝罐上市。
顏色:不透光的土黃帶橘色澤。
香氣及口感:氣韻深沉,不張揚,以風乾橘皮、佛手柑、淡醬油漬白蘿蔔、輕微香科剌激感以及背景隱約的熱水拌麵糊氣韻主導。
結晶:遇冬季低溫易結晶,但速度較緩,晶體質地維持細潤彈性。
特點:愛吃此密的行家認為食之有助利尿。有點乳脂的味道。

【胡荽蜂蜜(Coriander Honey)】
胡荽,即我們慣稱的芫荽或香菜,學名是Coriandrum Sativum,字源於古希臘文Koris,原意是臭蟲;歐洲原是胡荽發源處,大量使用胡荽籽醃漬食物、灌香腸、烤麵包;印度菜裡的咖哩便含有胡荽籽粉末。老師至紐西蘭南島採訪時,車過一大片胡荽田,遍綠中開滿粉白、粉紅小花,便聽說有些小農也產胡荽蜜,但量少不易尋,但硬是讓我在巴黎尋到芳蹤,真是珍寶。

採蜜地區:伊朗、俄羅斯、印度、羅馬尼亞,紐西蘭小農露天市集偶見。
開花期:北半球為6、7月,南半球紐西蘭則是2月開花。
採蜜:其實胡荽蜜頗多,有專家估計一公頃耕地可產500公斤的胡荽蜂蜜,或因為需求量少,蜂農懶得理睬,就留給蜜蜂當蜂糧了。
顏色:土黃琥琥色澤,亮澤感佳,不透明。
香氣及口感:輕輕湊聞,便襲來芳馨的胡荽葉冷香,近聞則反而是胡荽籽兒的沉香。拉絲綿蜜,口感緊緻細膩,略有酸度,清新精妙之後是動人的薰辛,餘韻豐美。香料味道很特別還帶點肉桂味。
結晶:不易結晶,萬一結晶,質地沙綿。
特點:食此蜜,有利於消解失眠、便秘、消化不良並剌激食慾、健氣補身。辛香料的味道。

【薰衣草蜂蜜(Lavender Honey)】
薰衣草(Lavandula;Lavender),屬脣形科(Lamiaceae)芳香植物,最大產區在法國南部的普羅旺斯。開香氣馥郁的紫藍小花,性喜乾燥,花形如小麥穗狀,莖幹細長,葉片窄長灰綠色。古羅馬人使用薰衣草沐浴薰香,希臘人則用來治咳。據說,在黑死病肆虐的中世紀,法國南方格拉斯城製作手套的工人,因常以薰衣草油精浸製皮革,因此逃過鼠疫感染。此一說法或有些真實性,因鼠疫病菌乃經由跳蚤傳播,而薰衣草正可驅蚤。

採蜜地區:法國南方,尤以產製薰衣草香氛產品為最的普羅旺斯為最大蜜區。
開花期:6月底至8月初,漸次開花,有助延長花期,利於採蜜。
採蜜:通常7月底開始採蜜,如遇氣候乾旱或風勢過猛則泌蜜少。
顏色:漂亮鵝黃色,亮澤誘人。
香氣及口感:開罐,迎來淺淺薰衣草香氛,但猛烈而搶戲的反倒是肉桂氣息;拉絲、流速緩,質地稠厚;入口,綿稠膏滑,有適切酸度,中後段香料味鮮明,除薰衣草、肉桂還有迷迭香點綴,尾韻綿長,以肉桂、薄荷與風乾澄皮滋味作結。
結晶:通常半年之後便逐漸結晶,結晶纖細。
特點:食此蜜,有助舒緩頭痛。因其所含花粉粒相對較少,所以要辨其真假,只靠「花粉鑑定」是不夠的,還需專家口嘗輔助檢測。古羅馬時代,薰衣草花一磅的價錢,約等於當時一名農場工人的月薪。可以用類比式的方式來形容你品嚐的味道。

【橡樹甘露蜜(Oak Tree Honeydew】
橡樹(Oak tree)為山毛櫸科(Fagaceae)櫟屬(Quercus)植物,之下又分為許多種橡樹。法文一般稱來自橡樹的蜜為「Miel de Chene」(橡樹蜂蜜),不過嚴格來說,此蜜並非由蜜蜂釀自花蜜;橡樹雖然會開出體積極小的花,但蜜蜂的舌頭過於粗大,吸不到花蜜;這時個頭微小的蚜蟲便成了採蜜達人,然後將無法消化完的糖分排出,之後由蜜蜂採擷回去釀蜜,所以此蜜應稱為甘露蜜(法文Miellat;英文Honeydew). 橡樹甘露蜜市面上少見,嗜蜜者若見到,不要錯過。

採蜜地區:品嘗實例的蜜來自西班牙原始森林保護區的橡樹林;另外,法國西南部也有生產。
開花期:夏季;不過開花期不易預測,但一旦流蜜,泌量頗豐。
採蜜:基本上,所有橡樹林都有條件生產,以向陽佳的區塊產量較豐。
顏色:深棕紅、半透明,亮度佳,略帶綠色光澤。
香氣及口感:初聞有麥芽糖、普洱老茶、龍眼乾、煙燻調,背景透有蔘片與輕微枸杞味,略有涼調。口感稠滑、黏唇,初嘗略有苦味,中段更為明顯,但因有高糖分包裹,這特殊滋味並不真苦,須細心探求才能體會;質地絲滑怡人,同時伴隨清爽酸度,使其不膩人。還嘗有黑巧克力、黑糖與焦糖風情,尾韻長,以煙燻龍眼乾、紅棗與甘草風味收結。
結晶:即使放冰箱,只會變得較稠,不會結晶。
特點:質地啖來一如枇杷膏,爽聲潤喉。似紅糖味。是廣義的蜂蜜。

你吃久了,會知道什麼樣的蜜,會有什麼樣的顏色和味道。去判斷、去感受。

QA問答
1. 市面上看到的蜜產品成份有寫到%數,是代表什麼意思呢?
%數是抗菌性。濃縮的話就減少抗菌性了。數值愈高,抗菌性好。

2. 如何把蜜應用在食品、飲料上?
→可以加入蔬果中,打成汁或是塗在麵包之類的。
吃蜂蜜就是要吃原來的樣子(口水、酵素)。
→蜂巢蜜可以整塊打成汁,很濃稠的。
→有些產品為了美觀,會丟幾塊塑膠巢礎到蜜裡頭。歐盟國家的封臘蜜都使用天然的巢礎。(巢礎=巢的基礎)

*************
你可以問蜂農的產品是使用天然巢礎還是塑膠巢礎,再問是不是濃縮的,蜂農或許會對你另眼相看,覺得專業唷。永智老師期許大家變得專業!

3. 氣候改變,又得養氣,食安問題這麼多,怎麼去調整?
吃蜜。還有大家可以觀察一下養蜂人是不是沒有關節炎,因為蜂毒對人體是好的,一開始可以每一星期去被螫,到不會過敏後可以考慮使用蜂針治療,對於神經性、免疫性疾病有蠻大幫助。

4. 蜜結晶跟品質有關係嗎?
結晶比較可能是真蜜。室溫14度最容易結晶,若不要結晶可以丟冷凍庫,只會變很稠。

5. 蜂蜜如何保存?
室溫放久會有發酵、冒泡、有酸味。還是建議放冰箱。發酵就會轉化成醋,營養價值變低。醋的話會是蜂蜜醋、葡萄酒醋。

《品蜜》這本書的發表會在誠品是唯一的一場,就在台中大遠百店。但是《品蜜》新書其他的講座,是需要收費的,而且報名已經額滿了。若想再要報名參加也都沒有名額,而我們今天的講座完全免費,品到的蜂蜜跟收費講座的蜜都是一樣的,在座的各位真的非常幸福!

老師的書,從種植的風土條件開始寫,是全台唯一第一本專門研究蜂蜜的書。《品蜜》集結了《覓蜜》一書以及這幾年來增加的新資料,也等於買了兩本書。老師為了深入了解,還特別加入養蜂班,從頭學習,非常敬佩。

品蜜之後,餘韻還停留在口腔許久。
又得到了很珍貴的知識,謝謝永智老師!

 

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